Шить — это просто!

Какой иглой шить трикотаж?

14 августа 2017

Для начала давайте разберемся, что такое трикотаж, и почему он попал в отдельную от остальных тканей категорию.

Когда ткут полотно ткани есть нить основы и нить утка. Они складываются друг с другом перпендикулярно (крест на крест), таким образом, ряд за рядом получается тканое полотно. Вдоль нити основы и поперек такая ткань практически не тянется, она тянется по долевой, от угла к углу.

А вот трикотаж тянется в любую сторону. Это получилось за счет того, что полотно не ткут, а как бы вяжут. Есть одна нить, которая соединяется при помощи петель, как при вязании спицами. Если присмотреться, эти петли будут видны. За счет этого трикотаж получил способность к растяжимости.

Именно эти особенности ткани и обязывают нас подбирать разные иглы для работы с ними.

Универсальная игла подходит для тканых материалов. Она имеет острый кончик, и при шитье «пробивает» ткань.

Игла же для трикотажа, «джерси» и «стрейча» имеет закруглённый кончик, таким образом, она не «пробивает» ткань, а как бы раздвигает нити.

А если для трикотажа использовать обычную иглу, она острым кончиком «пробьёт» нить, и петли начнут распускаться. Так происходит при вязании, когда пропускаешь петлю. И на вашем новеньком красивом творении пойдут стрелки от швов.

Иглы - это ваши основные помощники. Обращайте внимание на толщину и назначение иглы. Выбирайте помощников соответствующих ткани, ведь ткань главная в этом спектакле. И тогда процесс пошива одежды, а главное и результат, будет доставлять вам только удовольствие.

Шить проще, чем кажется.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *